Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О ТЕХ, КТО ПОМНИТ... Валентина Ивановна Пожарская

07.09.2016, 9:30      Новости Светогорска
О ТЕХ, КТО ПОМНИТ...Валентина Ивановна ПожарскаяРодилась Валентина Ивановна в деревне Сметановщина Кировской области. У родителей, Феклиньи Емельяновны и Ивана Антоновича, было пятеро детей. Помимо Валентины в семье воспитывались Мария, Лидия, Александра и младший Владимир. Мама с отцом работали в колхозе, отец двенадцать лет был председателем. При доме была скотина – корова, теленок, овцы, куры. Дети помогали по дому, огороду и хозяйству. О том, как пришло известие о начале войны, Валентина Ивановна помнит очень хорошо. Радио в деревне не было, на собрание, или еще по какому поводу крестьян созывал звон колокола. В тот воскресный день люди прибежали узнать, что произошло, и им объявили, что фашисты напали на Советский Союз. Реакция была предсказуемой, кто плакал, кто кричал, кто возмущался наглостью врага.На фронт забрали почти всех мужчин, Иван Антонович не подходил по возрасту, остался в это тяжелое время председательствовать. В деревню приехали эвакуированные из Новгородской области, позже из блокадного Ленинграда. Эвакуированная соседка жила в Сметановщине, а работала неподалеку в военном городке, куда помогла устроиться и Валентине. Делать приходилось все. То собирали и жгли сучья на вырубленной просеке, то чистили картошку в столовой. Старшая сестра Мария трудилась на скотном дворе дояркой, Лидия работала на лесозаготовках. Получив тяжелую травму (сосна упала на голову), девушка долго лежала в больнице, а потом перешла в школу секретарем. Было голодно, основную часть продуктов отправляли на фронт, сами кормились с огорода, да еще собирали головки клевера, сушили, мололи и пекли лепешки. Морозы в первую военную зиму лютовали страшные. Дров заготовить не успели и ходили с саночками зимой в лес. Так и продержались всю войну в холоде, голоде и страхе. Валентина окончила до войны шесть классов, а дальше пришлось работать и помогать родителям. Но за год до окончания Великой Отечественной она пошла в седьмой класс, очень хотела учиться дальше. В мае сорок пятого, в школе она и услышала благую весть – Победа! Все ликовали, радовались. Почти все мужчины, ушедшие на фронт, отдали свои жизни за родное Отечество, вернулись немногие. Один из них, раненый Павел Иванович пришел домой и сменил на посту председателя, Валиного отца. Много еще пришлось пережить нашему народу, но жестокий враг был изгнан. Материал подготовила Наталья Гончарова, МП ПЦ "ВУОКСА"
Источник: www.svetogorsk-city.ru
 Читайте также:

Первенство Ленинградской области среди юношей и девушек 2001 - 2003 г.р.

Первенство Ленинградской области среди юношей и девушек 2001 - 2003 г.р. Светогорские спортсмены вновь привезли домой победу. Так, 11 декабря в г. Выборге прошло первенство Ленинградской области среди юношей и девушек 2001 - 2003 г.р. В соревнованиях высту..

ПОЗДРАВЛЯЕМ АНСАМБЛЬ СПОРТИВНОГО БАЛЬНОГО ТАНЦА "ИМПЕРИЯ"!

ПОЗДРАВЛЯЕМ АНСАМБЛЬ СПОРТИВНОГО БАЛЬНОГО ТАНЦА "ИМПЕРИЯ"! 11 декабря средняя и старшая группы танцоров выехали на Международный фестиваль "Волна успеха. Новогодний карнавал 2016"!Ансамбль представил 6 танцевальных композиций и Светогорские танцоры не остались..

Росреестр Ленинградской области за полгода оштрафовал нарушителей на 4 миллиона рублей

Росреестр Ленинградской области за полгода оштрафовал нарушителей на 4 миллиона рублей Государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Ленинградской области за 9 месяцев 2016 года было проведено 1727 проверок соблюдения земельного..

Подписан закон о единовременной пенсионной выплате в размере 5 000 рублей

Подписан закон о единовременной пенсионной выплате в размере 5 000 рублей Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 22 ноября 2016 года №385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» в размере 5 000 рублей. Денежна..

34-й турнир памяти героя СССР Клубова А.Ф. по дзюдо

34- й турнир памяти героя СССР Клубова А.Ф. по дзюдо 3 декабря в г. Санкт Петербурге прошел 2 этап лиги дзюдо "Аврора" 34-й турнир памяти героя СССР Клубова А.Ф. по дзюдо. На турнире принимали участие борцы из г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области..

Окружающий мир – это мы!

Окружающий мир – это мы! Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя. Е. Евтушенко. Что такое окружающий мир? Казалось бы, простой вопрос, ответить на который сможет даже ребенок, учащийся в ..

Юные виртуозы

Юные виртуозы Конкурсы помогают открывать таланты, развивают стремление детей к соревнованию, расширяют репертуар, укрепляют сценическую выносливость, становятся публичным признанием юных исполнителей. Возможность участия в конкурсе является сильнейшим стимулом для упорной работы..

Виктор Дёмкин: "Надо быть помешанным на футболе "

Виктор Дёмкин: "Надо быть помешанным на футболе " Родился Виктор Иванович в городе Новотроицк Оренбургской области. Чуть позднее у родителей Марии Ивановны и Ивана Кузьмича появились младшие дети, брат Виктора Александр и сестра Людмила. Отец всю жизнь трудился на метал..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство